Richard Bona & hr Bigband

Date(s) - Samstag, 24.03.2018

Staatstheater Kassel - Schauspielhaus

Mit Richard Bona (E-Bass, Gesang)

Seinen ersten Bass baute sich Richard Bona selbst aus Kisten und Fahrrad-Bremsseilen zusammen. Ein französischer Jazzclub-Besitzer in Douala hatte dem 13Jährigen Platten von Jaco Pastorius vorgespielt und damit die Richtung gewiesen. Andernfalls wäre der Kameruner vielleicht »nur« als Sänger berühmt geworden. Mit seinem federleichten Falsettgesang, in dem die westafrikanische Griot-Tradition aufgehoben ist, verzaubert er noch immer. Aber es ist seine Staunen machende Virtuosität auf dem E-Bass, die Bona zunächst den Weg in die Bands von Salif Keita und Manu Dibangu ebnete und schließlich in die von Jazzfusion-Größen wie Pat Metheny, Michael Brecker oder Joe Zawinul. Längst selbst ein Star, kommt Richard Bona jetzt mit seiner eigenen Musik zur hr-Bigband.

Karten an der Theaterkasse, Tel. 0561 1094-222 oder unter www.staatstheater-kassel.de