NEUER TERMIN – 28. Jazzfest / Jazz ist dienstags: Johanna Summer

Date(s) - Samstag, 16.01.2021

Theaterstübchen

Der Termin musste leider erneut verlegt werden. Johanna Summer hat am Samstag, 24.10. ein Konzert in Polen gegeben und erfuhr erst auf der Fahrt im Zug, dass sie bei der Rückreise dann in Berlin einen Coronatest machen muss und es bis zum Erhalt des Ergebnisses 5 Tage dauern kann.
Da das Testergebnis noch nicht vorlag, hat sich das Theaterstübchen entschlossen, das Konzert vom 27.10. auf den 10.11. und nun aufgrund der aktuellen Situation auf den 16. Januar 2021 zu verschieben.

Erworbene Karten behalten ihre Gültigkeit. Bei Verhinderung am 16.01.21 können die Karten an das Theaterstübchen zurückgegeben werden.

CD Release Tour „Schumann Kaleidoskop“ (solo)

Selten hat ein Debütalbum einer jungen Instrumentalistin derart schnell derart begeisterte Reaktionen hervorgerufen, wie „Schumann Kaleidoskop“ der bereits mehrfach ausgezeichneten Wahl-Berlinerin Johanna Summer. Auf dem Album spannt sie einen weiten, improvisatorischen Bogen über Stücke aus Robert Schumanns „Kinderszenen“ und „Album für die Jugend“ – Stücke, die ihr, und den allermeisten Pianisten, tief vertraut sind, die sie als Ausgangspunkt für komplett freie Improvisationen nutzt und so bei jedem Anlauf ganz neue Musik entstehen lässt.

Dass sich Johanna Summer für ihr Debüt gleich der Königsdisziplin, dem Solo-Piano annimmt, zeigt, dass sie eine ist, die nie den einfachen Weg geht. Egal, ob mit klassischen Stücken, Eigenkompositionen oder Jazz-Standards – immer schafft sie es in ihren Improvisationen, eine weite, dynamische Erzählung zu entwickeln, mal zart und zerbrechlich, mal spannungsreich, rhythmisch zupackend oder unwiderstehlich melodisch. Zugleich hat man nie den Eindruck, es ginge ihr darum, möglichst viele Ideen abzufeuern, oder sich als Virtuosin zu präsentieren. Alles passiert im Sinne des musikalischen Storytellings, mit einem äußerst reifen, weitsichtigen Blick für Dramaturgie, Dynamik, Spannung und Atmosphäre.

Die Süddeutsche Zeitung findet das schlicht „eine kleine Sensation“, das Klassikmagazin Fono Forum „faszinierend feinsinnig“ und Jazz thing konstatiert: „eine Pianistin ganz eigenen Charakters, virtuos, subtil und filigran“. Jazz, Klassik und freies Spiel – Johanna Summer kreiert aus dem Moment heraus ihre ganz eigene Musik, und es ist ein Erlebnis, ihr dabei zuzuhören.

Eintritt: 18 Euro | Abendkasse 21 Euro

Foto © Gregor Hohenberg / ACT