Bergpark-Konzert: Fables of Jazz

Date(s) - Sonntag, 11.08.2019

Konzertpavillon im Bergpark Wilhelmshöhe

Fables of Jazz“ ist ein aus langjährig erfahrenen und bekannten Jazzmusikern bestehendes Kasseler Quartett, das sich in seinen Programmen dem Schaffen jeweils eines großen Jazzmusikers gewidmet hat.

Das aktuelle Programm ist dem bedeutenden US-amerikanischen Komponisten und brillanten Pianisten George Gershwin gewidmet. Der 1889 geborene und infolge einer schweren Erkrankung 38-jährig im Jahre 1937verstorbene Gershwin gilt neben Charles Ives und Aaron Copland als einer der bedeutendsten Gestalten der US-amerikanischen Musikgeschichte. Kein geringerer als der 1933 in die USA ausgewanderte Arnold Schönberg hielt ihn für das größte authentische musikalische Genie seiner Zeit, neben sich selbst, versteht sich.

Sein Schaffen umfasste neben der umfangreichen Oper Porgy and Bess und einigen großen Orchesterwerken wie Rhapsody in Blue, An American in Paris und dem Klavierkonzert in F-Dur eine Vielzahl von Songs, meist aus Broadway-Musicals, die schnell außerordentlich populär geworden sind und die von nahezu allen Jazzmusikern bis heute gierig für ihre Interpretationen herangezogen wurden und werden. Das Quartett möchte in diesem Konzert an die faszinierende Vielfalt der Kompositionen dieses einzigartigen Großen erinnern. In der Minimalbesetzung mit Tenorsaxophon, Klavier, Kontrabass und Schlagzeug ist es bestrebt, die melodisch, harmonisch und formal zuweilen ausgesprochen eigenwilligen Stücke zum Klingen zu bringen.

Das Quartett Fables of Jazz lädt ein zu einem außergewöhnlichen Jazzkonzert. Es musizieren (von links nach rechts) Michael Reiß (b), Klaus Wenderoth (p), Helmut Schäfer (ts) und Jörg Damm (dr).

Eingebettet in die wunderbare Umgebung des Bergparks Wilhelmshöhe, sind die im Musikpavillon stattfindenden Bergpark-Konzerte ein Garant für vielfältige und niveauvolle Unterhaltung. Immer um 12:00 Uhr heißt es für eine Stunde „Bühne frei“ für bekannte Gruppen der Kasseler Musikszene.

Die Bergpark-Konzerte sind zu einem regelrechten Kult geworden. Es empfiehlt sich rechtzeitiges Erscheinen, falls einer der begehrten Sitzplätze gewünscht wird. Witterungsgerechte Kleidung wird angeraten. Bei extremem Wetter müssen die Veranstaltungen unter Umständen abgesagt werden.
Bitte beachten Sie, dass das Befahren des Bergparks mit Fahrrädern nicht gestattet ist.

Der Eintritt ist frei, Spenden sind aber sehr willkommen.

Die Bergpark-Konzerte finden unter dem Motto „umsonst und draußen“ als rein regionales Festival von Kasseler Bands und Ensembles statt. Es gibt keine Gage, sondern lediglich Spenden.