Kulturzelt im Freien: WOLFGANG HAFFNER TRIO

Date(s) - Donnerstag, 19.08.2021

Kulturzelt an der Drahtbrücke

Wolfgang Haffner ist ein exzellenter, ja ein begnadeter Schlagzeuger, das weiß man längst nicht nur in der Jazzwelt. Zahlreiche prominente Zusammenarbeiten mit unterschiedlichsten Künstler*innen und Bands, bei denen er seine Spuren hinterlassen hat, national wie international, sprechen für sich. Heute ist der zweifache ECHO-Jazz-Preisträger ohne Zweifel der bekannteste deutsche Schlagzeuger und zugleich einer der wenigen deutschen Musiker, die auch weltweit erfolgreich sind. 3.500 Konzerte in 100 Ländern, von Japan bis Brasilien, von Südafrika bis Australien, von USA bis Russland. Seine markanten Beats sind auf 400 Alben zu hören. Die Liste der Musiker*innen, mit denen Haffner gemeinsam getourt und aufgenommen hat, ist schier endlos. Al Jarreau, Chaka Khan, Pat Metheny, Gregory Porter, Jan Garbarek, Nils Landgren, Nils Petter Molvaer, Till Brönner, Esbjörn Svensson, Roy Ayers, Bugge Wesseltoft, The Brecker Brothers, Bill Evans, Bob James, Nightmares on Wax, Ivan Lins, The Man-hattan Transfer, Die Fantastischen Vier, Thomas Quasthoff, Albert Mangelsdorff, Konstantin Wecker, Klaus Doldinger, Ricardo Villalobos, um nur ein paar zu nennen. Wie viele der Besten seines Metiers gab sich Wolfgang Haffner jedoch nie mit dem reinen Schlagzeugspiel zufrieden, er begann bald mit dem Komponieren und Produzieren. Er gehört heute zu den erfolgreichsten europäischen Jazzmusiker*innen und Bandleader*innen, er produzierte Künstler wie Max Mutzke und die isländische Fusion-Band Mezzoforte. Wolfgang Haffner hat bisher 18 Alben unter eigenem Namen veröffentlicht, darunter Erfolgsalben wie „Zooming“, „Shapes“, „Round Silence“, „Heart of the Matter“, „Kind of Cool“, „Kind of Spain“ und „Kind of Tango“. Auf der Kulturzelt Ins Freie – Bühne wird Wolfgang Haffner sein neues Programm „Haffner plays Haffner“ präsentieren, in welchem ausschließlich eigene Kompositionen in komplett überarbeiteten Arrangements zu hören sein werden.

30,– €

Das Sommerfestival findet in diesem Jahr aufgrund der Einschränkungen durch die Corona-Pandemie im Freien auf der Hessenkampfbahn statt.