Shelter Sounds: Conni Trieder Trio

Date(s) - Samstag, 16.01.2021

Kulturhaus Dock 4

Das Trio spielt eigenwillige Stücke zwischen atonalen Tonreihen, gesanglichen Melodien und treibenden Grooves. Dabei loten sie immer die Klangmöglichkeiten dieser kleinen Besetzung aus.
Die Querflöte – nicht so häufig gehört im Jazz – hat hier eine größtmögliche Freiheit ihren Klang zu entfalten. So eben auch für Lukas Keller am Kontrabass und Jakob Kammerer am Schlagzeug, die hier nicht allein Begleitung, sondern auch stets Solisten sind. Neben den Stücken liest Conni Trieder ein paar Gedichte aus eigener Feder. Oft kurz und poetisch regen sie die HörerInnen dazu an, in der Musik ganz eigene Geschichten zu „lesen“.
Aus den Kompositionen von Conni Trieder sprießen weiche bis kratzige Flötenklänge und treibender bis tröstend streichender Bass; quellen Melodien oder auch expressive Gebilde:
da wird in großen Schritten, wie ein Rasiermesser durch die Gegend getrommelt, durch atonale Gefilde gestapft und an den Harmonien gedreht, bis die Köpfe an die Wolken stoßen. Da wird der Kummer in Bb-Moll ausgetragen, kühn in violett gepuzzelt und die Nase in den Wind gesteckt. Denn in diesem Dreigespann gibt es viel Platz für die Anliegen aller und Raum zum Entfalten ihrer Gedankengänge.
Die MusikerInnen des Trios haben sich an der Kölner Musikhochschule kennen gelernt und unter anderem bei Dieter Manderscheid, Dietmar Fuhr, Michael Heupel, Jonas Burgwinkel und Frank Gratkowski gelernt. Sie sind alle drei auch mit anderen eigenen Projekten unterwegs und in der Kölner Jazz-Szene aktiv.
Dieses Jahr waren sie im Studio für ihr Debütalbum. Für die Albumproduktion erhält das Trio unter anderem eine Förderung des Kulturamtes der Stadt Köln.

Conni Trieder – Querflöte, Komposition, Lyrik
Lukas Keller – Kontrabass
Jakob Kammerer – Schlagzeug

soundcloud.com/conni-fl/conni-trieder-trio-snippet
connitrieder.de/2019/09/24/ctt/

Veranstalter: Shelter Sounds

Eintritt: 15 Euro Mitglieder FKJ und ermäßigt: 10 Euro

Veranstaltungsort:
Kulturhaus Dock 4, Halle
Eingang Karl-Bernhardi-Straße

Vorbestellung und Anmeldung übers Dock 4
Online: www.dock4.de/cms/kartenvorbestellungdirekt
Telefonisch: 0561 787-2067

Coronavirus-Prävention
Das Kulturhaus Dock 4 ermöglicht Veranstaltungen eingeschränkt unter Einhaltung der Empfehlungen des Robert Koch Institus und der geltenden Verordnung des Landes Hessen. Das Dock 4 ist verpflichtet, Namen, Anschrift und Telefonnummer der Besucherinnen und Besucher zu erfassen. Die Daten werden maximal 4 Wochen nach der Vorstellung gelöscht. Die Zuschauerzahl ist begrenzt. Bitte vergessen Sie Ihren Mund-Nasen-Schutz nicht!