Theaterstübchen geht fremd: Michael Wollny

Date(s) - Sonntag, 03.01.2021

Staatstheater Kassel - Schauspielhaus

Blick nach Innen: Pianist Michael Wollny widmet sich der Königsdisziplin des Jazz. Lang erwartetes Solo-Klavieralbum ›Mondenkind‹ erscheint am 25.09.2020 über ACT.

Basis für seine Solokonzerte und das am 25. September 2020 auf ACT erscheinende neue Album ›Mondenkind‹ sind Wollnys ungemein umfangreicher Fundus aus Epochen- und Genres-umspannender Musik und seine große Leidenschaft für Literatur und Film. Wie schon bei den Trio-Konzeptalben ›Nachtfahrten‹ und ›Weltentraum‹ reicht die Spannweite des Repertoires von Alter Musik, Klassik und Jazz über zeitgenössische Musik bis hin zu Wollnys Eigenkompositionen. Und Wollny belegt so aufs Neue, dass er »aus jeder nur erdenklichen Musik ein Erlebnis machen kann, das einem den Atem nimmt.« (Süddeutsche Zeitung)

Auf seinem neuen Album ›Mondenkind‹ dominiert vor allem ein Thema: Einsamkeit. Wollny erinnert sich an die Aufnahmen: »Es war eine surreale Situation. Zwei Tage verbrachte ich, zum ersten Mal seit langem alleine und ohne Mitmusiker, im großen Aufnahmeraum des Berliner Teldex Studios. Auf dem Weg zu den Aufnahmen saß ich alleine im Auto, fuhr durch eine leere Stadt, am Abend lief ich zurück in mein menschenleeres Hotel, es gab nicht nur keine weiteren Gäste, sondern auch kein Personal. Ich war absolut allein mit mir und der Musik, und die Ideen, die sich aus dieser Situation ergaben, gingen weit über den ursprünglich gesetzten Rahmen des Albums hinaus. Das Alleinsein brachte mich dazu, über radikale Solisten nachzudenken, und so kam mir die Geschichte des Astronauten Michael Collins in den Sinn, der während der Apollo 11 Mission alleine den Mond umkreiste, und dabei immer wieder jeden Kontakt zur Erde verlor.« 46 Minuten und 38 Sekunden – so lange dauerte Collins‘ Blackout im All – genauso lange wie Wollnys Album ›Mondenkind‹.

Eintritt ab 35,- Euro | Vorverkauf ab 19.10.2020 unter 0561 – 1094 222