XYJazZ – Latin Jazz Orchestra feat. Rey Valencia

Date(s) - Samstag, 14.09.2019

Kulturzentrum Schlachthof

Salsa und Latin-Jazz erfreut sich in den letzten Jahren immer größerer Beliebtheit.

Grund genug für Südniedersachsens bekannteste Bigband XYJazZ ein Projekt der Extraklasse ins Leben zu rufen: Das XYJazZ – Latin Jazz Orchestra.
Das XYJazZ – Latin Jazz Orchestra spielt Kompositionen von Dizzy Gillespie, Ray Bretto, Chucho Valdez, und Louie Ramirez, u. a.. Ein Programm, dass die Salsa-Bigband-Tradition von Mario Bauza und Machito aufgreift, das afro-karibische Menü aber gleichzeitig mit einem gehörigen Schuss zeitgenössischen Jazz verfeinert. Dazu kommen sehr tanzbare Stücke, u. a. von Jerry Rivera, Eddie Palmieri, Willie Rosario, Soneros del barrio und Ray del la Paz.

Für das XYJazZ – Latin Jazz Orchestra wird die übliche Bigband Besetzung mit einigen Gästen erweitert. Mit dabei sein werden u. a Urban Beyer am Piano und Artuo Leyton an den Congas. Hauptsächlich wird der Sänger Rey Valencia gefeatured. Rey Valencia ist auf dem Weg die neue Stimme des weltweiten Salsa-Hype zu werden. Bei all den Lobeshymnen nach der ersten erschienen Single ist Rey Valencia dem Szene Kenner aber gar kein Unbekannter: Seit einigen Jahren ist er das Gesicht und die Stimme der bekanntesten Salsa Bands Deutschlands und sorgte mit seinem Wahnsinns – Timbre bereits vor vielen Jahren auf verschiedenen und wegweisenden Festivals damit für Furore (Masala Worldbeat, Montreux Jazzfestival, u.v.m).

In der Musik Rey Valencias wechseln sich afrokubanische Rhythmen mit einfühlsamen Balladen und Latin Jazz ab. Die Songs handeln von Reys eigenen Migrationsgeschichte, von sozialen und politischen Konflikten in seinem Kontinent, den Sorgen des alltäglichen Lebens und natürlich der Liebe. Und über allem frönt seine gefühlvolle Stimmgewalt. So gelingt es dem mehrfach ausgezeichneten Bandleader samt Orquesta immer wieder spielend leicht, sein Publikum vor allem Live – aus der Reserve zu locken.

XYJazZ – Bigband der Universität Göttingen wird zum „XYJazZ – Latin Jazz Orchestra“ feat. Rey Valencia (voc).

Anschließend: Salsa-Disco mit DJ

AK: 18 Euro / VVK + AK ermäßigt: 10 Euro / VVK ermäßigt: 15 Euro